社会福祉法人 富津市社会福祉協議会
ふっつ成年後見支援センター事業
 住み慣れた地域で、安心して暮らしているよう「成年後見制度」に関する相談に応じ、制度の利用についてお手伝いします。
成年後見制度とは
 認知症、知的障がい、精神障がいなどの理由で判断能力が十分でない方(以下「本人」という)が「契約」をしたり、「財産管理」をしたりすることが困難な場合に、本人の権利を守る援助者(成年後見人等)を家庭裁判所が選任することで、不利益が生じないように法律的に支援する制度です。
ふっつ成年後見支援センターの取り組み
○成年後見制度に関する相談対応
 電話や窓口等で、成年後見制度に関する說明や利用相談を行っています。

○普及・啓発
 成年後見制度について、住民の理解を図るため講演会やホームページなどにより啓発・広報を行っています。

○法人後見
 成年後見制度の申立てにより、家庭裁判所から選ばれる成年後見人等を本会が法人として受任し、
 財産管理や身上監護を行っています。

制度利用には申請(申立て)が必要です。概要や申立てについてお気軽にお問い合わせください。
問合先 富津市社会福祉協議会(ふっつ成年後見支援センター)
    住所:富津市下飯野2443番地
    電話:0439-87-9611 FAX:0439-87-9610