みんなでつくる、心ふれあう福祉の街 ★ 社会福祉法人富津市社会福祉協議会は、地域の皆様と一緒に心ふれあう福祉の街、富津市をつくります。
みんなが安心して暮らせる町づくり社会福祉法人富津市社会福祉協議会
富津市社協への案内図 | リンク集 | プライバシーポリシー
社会福祉協議会とは?
地域福祉事業
ボランティアって?
ボランティアセンターってどんなところ?
富津市ボランティア連絡協議会
相談事業
介護保険事業
在宅福祉サービス事業
その他の事業紹介
社協会費・募金
広報紙 福祉ふっつ
ボランティアセンターってどんなところ?

ボランティア活動に「関心がある」「参加したい」「手伝ってほしい」人たちのための相談窓口として、常時ボランティアコーディネーターが勤務し、さまざまな情報や活動を集めて、皆さんのボランティア活動を応援しています。
どうぞお気軽にご相談してください。

ボランティアセンターの仕事
(1)相談、紹介
 ボランティア活動をしたい人やボランティアのサービスを求めている人の相談を行い希望に合った活動を一緒に考え探します。またボランティアの派遣が必要な方にはボランティアの募集、調整を行います。

(2)連絡調整
 ボランティア活動の円滑化のために福祉施設、団体、個人などの連絡調整を行います。

(3)情報の収集、提供
 地域にどんな課題があるか目を配りながら、福祉施設や福祉団体、ボランティアグループなどの情報や、ボランティア活動に必要なさまざまな情報を収集し、情報紙等でお知らせしたり、相談の時にも役立てたりします。

(4)ボランティア登録
 ボランティア活動者の登録を行っています。
 グループでも個人でも登録でき安心して活動できるようボランティア保険の加入や活動に対するサポートを行っています。

ボランティアセンターの場所・開所時間・閉所日
ボランティアセンターの場所
住所 千葉県富津市下飯野2443番地(富津市役所内)
TEL 0439-87-9611